Blumenstein Deutscher Vizemeister

DM Mittel

Der größtenteils offene und sehr gut belaufbare Nadelwald bei den Deutschen Meisterschaften über die Mitteldistanz forderte ein sehr hohes Lauftempo. Neben Postenstandorten in Hängen und feinen Höhenstrukturen galt es auch im flachen Bereich dank guter Kompassarbeit die Orientierung zu behalten. Dies schien den Hessen in besonderer Weise zu liegen. Denn mit drei Hessen bei den sechs Medaillengewinnern stellt Hessen in den Hauptklassen das erfolgreichste Bundesland.

Bojan Blumenstein vom OSC Kassel musste sich nur dem Juniorenweltmeister im Sprint vom vergangenen Jahr, Colin Kolbe (TuS Lübbecke) geschlagen geben. Auf Rang drei reihte sich 1:25 min hinter Blumenstein Toby Scott (OLV Steinberg) ein. Ebenfalls Bronze erlief Sabine Rothaug (OSC Kassel) mit nur acht Sekunden Rückstand auf den Silberrang. Auch in den Jugend-, Junioren- und Seniorenklassen überzeugten die Hessen mit guten Platzierungen. Michael Thierolf (H 55, TSG Bad König) sicherte sich mit über zwei Minuten Vorsprung souverän den Meistertitel. Bei den Junioren lief Friedrich von Uckro (H 20, OSC Kassel) mit einem sehr guten Lauf zur Silbermedaille. Michael Kukis und Helmut Blumenstein (beide H 60, OSC Kassel) zeigten mit Platz drei und fünf starke Ergebnisse. In der jüngsten Meisterschaftskategorie sicherte sich Louisa Kollenbach (D 14, SC Helsa) den sechsten Rang. Auch beim Bundesranglistenlauf am Folgetag waren die hessischen Läufer erfolgreich: 3. Michael Kukis, 4. Sabine Rothaug, 4. Michael Thierolf, 4. Helmut Blumenstein, 5. Toby Scott.

Nun stehen die Hessen mit zahlreichen gemeldeten Staffeln in den Startlöchern für den nächsten Bundeswettkämpf, das lang ersehnte Teamwochenende in Niedersachsen.

Text: Sabine Rothaug